ملتقى ومنتديات قرية المقلوع


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

أخي العزيز بادر بتسجيل بياناتك في برنامج تكاتف بالنقر هنا

برنامج تكاتف

الفارس الخامس
الإستاذ:أبراهيم محمد موسى محزري
إعــلانــات المنتدى
الصحف السعودية
جريدة الوطن
جريدة الشرق
جريدة عكاظ
صحيفة الجزيرة
صحيفة اليوم
صحيفة المسارحة
صحيفة الحد الجنوبي
صحيفة جازان
شريط الأخبار
أدارة ملتقى ومنتديات قرية المقلوع تتقدم بالتهنئة للأستاذ أبراهيم محمد موسى محزري بمناسبة تعيينه كرئيسًا لشؤون تعليم البنين في مكتب التعليم بمحافظة العارضة ***ملتقى ومنتديات قرية المقلوع***
شاطر | 
 

 كيك اسفنجي بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عنود الخرج
عضو ماسي
عضو ماسي


الجنس: انثى عدد المساهمات: 1368
نقاط: 2873
التصويت: 4
تاريخ التسجيل: 18/05/2011
الموقع: افمالحياة سوى مطاراقادمون منه ومغادرون
أوسمة المنتدى




مُساهمةموضوع: كيك اسفنجي بالصور    الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 2:25 am



مدخل ...
ميزة هذا النوع من الكيك الإسفنجي انه يكون هش جدااا

بدون استخدام الروافع .. ولا بيكنج بودر .. ولا دقيق الكيك الجاهز


الكيك الإسفنجي لايحتاج لخميرة او بيكنج باودر
اهم شئ لنفشها هو البيض المقسوم ( الصفار يفصل عن البياض ) ...
يضرب كل واحد على جهه ( وهذي هي كلمة السر في الكيك الإسفنجية ) .




...........................

المقادير ...




1 كأس دقيق - 1كأس سكر مطحون - ربع بيالة ماء -
رشة فانيليا - 6 بيضات كبيرة - ربع ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة ونصف ليمون ...



الطريقة ...

نفصل صفار البيض عن بياضة ...

وأفضل طريقة للفصل عندما تكون البيضه باردة .. وبعد الفصل تترك حتى تأخذ درجة حرارة الغرفة ..

احرصي اشد الحرص ان لاتنزل اي نقطة صفار للبياض

ولامانع من اختلاط البياض قليلا بالصفار ..

.......................


نضرب صفار البيض بالمضرب الكهربائي على البطئ ثم السريع





ثم نضيف نصف كوب السكر البودرة المنخول تدريجيا
ثم الفانيليا و3الملاعق ماء ...
ونستمر في الخلط لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل او حتى يفتح لون الصفار كما في الصورة التاليه ..







( ملحوظه : لو عندك المضرب العادي مو لازم يكون بهاللون الفاتح مرة زي هذا
يكفي انه يفتح لونه شوي وبس )
................

نضع صفار البيض على جنب ونغسل ريش المضرب جيدا من الصفار

...............

نبدأ بضرب بياض البيض على السرعة الخفيفة اولا حتى يتحول الخليط الى اشبه بالرغوة
ثم نشغل عالسريع حتى يتحول الى رغوة اشد كثافة ...





ثم نضيف الليمون والملح ونستمر في الضرب ...
ثم نضيف نصف كأس السكر المطحون الأخر تدريجيا
حتى نحصل على مارينج اشبه بالكريما متماسك ... نضرب حوالي 5 دقائق او اكثر ..





.......................

نضع المارينج ( بياض البيض المخفوق ) على جنب

......................

ننخل نصف كأس الدقيق اولا على صفار البيض
ونقلب بملعقة خشبيه بخفه شديييييدة
ثم ننخل النصف الثاني على الصفار ايضا ونقلب بخفة شديييدة ..






راح تطلع ماسكة شوي
بس ماعليك راح تزبط لما نحط المارينج ( بياض البيض المخفوق )

...........................


بعد ذلك نضيف صفار المارينج للخليط السابق
ونحرص في هذه المرحلة ان لانخلط بشدة ...




مانريد فعله هو مزج الخليطين مع بعض دون الخلط الشديد
وذلك حتى لانفقد جزيئات الهواء المتجمعه في البياض
لأن كلما حافظنا على جزيئات الهواء كلما زادت الهشاشة واسفنجية الكيك ..



.........................


بعد ان نمزج الخليطين مع بعض
نصب الخليط في صينيه مجهزة مسبقا ومبطنه بورق الزبدة ( الصراحة انا ماكان عندي ورق زبدة وبطنتها بقصدير )




( ملحوظة : الكيك الإسفنجي لايصب في صينيه مدهونه ابدا حتى لايفسد هشاشته )

.......................

حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء ..
الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح

صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب

الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة


بعد اربعين دقيقة والفرن على درجة حرارة 170
افتحي عليها الفرن و أختبري النضج بسيخ خشبي بسيط

و أذا لقيتيها استوت افتحي باب الفرن و أتركيها شوية في الفرن قبل ما تطلعيها على البارد على طول
.....................


[size=25]وصلنا للحشو والتزيين ...




نقطع الكيك نصين او ثلاث ( على حسب سمك الكيك والصينية اللي كنتي حاطتها فيه )


بعدين ندهنها بالكريمه من النصف .. ( شانتيه - دريم ويب .... الخ )

[/size]

ونحشيها فواكه اناناس فراولة حسب الرغبة

ثم نقوم بتزيينها من الخارج .. كما يحلووو

وهذا الشكل النهائي اللي طلع معي ..


تـــــــــــــــــــــحـــــــــــــــــياتي

لا أحد يقول ماعندك ذوووق
اهم شئ الطعم ...

هيهيهي


.................................




l
[center][center][center][center]

出力
زوورو مدونتى

تــــــكـــفـيــــــــني ا ذكــــــــــــــــرى</SPAN>ash]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
one piece
المستشار الفني
المستشار الفني


الجنس: ذكر عدد المساهمات: 2369
نقاط: 4166
التصويت: 9
تاريخ التسجيل: 29/12/2010
العمر: 25
الموقع: كوكب الانمي
أوسمة المنتدى






مُساهمةموضوع: رد: كيك اسفنجي بالصور    الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 9:44 am

اي والله اهم شئ الطعم يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عنود الخرج
عضو ماسي
عضو ماسي


الجنس: انثى عدد المساهمات: 1368
نقاط: 2873
التصويت: 4
تاريخ التسجيل: 18/05/2011
الموقع: افمالحياة سوى مطاراقادمون منه ومغادرون
أوسمة المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: كيك اسفنجي بالصور    الأربعاء أكتوبر 19, 2011 9:58 am

الله ينور عليك اكيد مو كل شى بالمظهر الخارجي ولكن ماهو بمضمونه المهم الجووووهر وذوق له دووورسوا بالاكل او بغيره اتمنا وضحت الصوره لى الكل

l
[center][center][center][center]

出力
زوورو مدونتى

تــــــكـــفـيــــــــني ا ذكــــــــــــــــرى</SPAN>ash]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العمده أبو وليد
عضو ذهبي
عضو ذهبي


الجنس: ذكر عدد المساهمات: 293
نقاط: 1694
التصويت: 2
تاريخ التسجيل: 12/01/2011
الموقع: قرية المقلوع
أوسمة المنتدى


مُساهمةموضوع: رد: كيك اسفنجي بالصور    الخميس أكتوبر 20, 2011 1:20 pm

يعطيك الف عافيه مبدعه كثير في المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عنود الخرج
عضو ماسي
عضو ماسي


الجنس: انثى عدد المساهمات: 1368
نقاط: 2873
التصويت: 4
تاريخ التسجيل: 18/05/2011
الموقع: افمالحياة سوى مطاراقادمون منه ومغادرون
أوسمة المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: كيك اسفنجي بالصور    الجمعة أكتوبر 21, 2011 12:37 am

الف شكر منور انتم سبب الابداع ولاحرمنا وجودك

l
[center][center][center][center]

出力
زوورو مدونتى

تــــــكـــفـيــــــــني ا ذكــــــــــــــــرى</SPAN>ash]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

كيك اسفنجي بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى ومنتديات قرية المقلوع ::  :: -